8月31日は野菜の日「野菜を食べよう!」
藤沢市で行ったアンケートによると、市民の約7割は野菜摂取が少ないことが分かりました。市では健康づくりや生活習慣病予防のため、「野菜を食べよう!ふじさわベジプラス」を進めています。
野菜を食べると良いこといっぱい!
野菜はビタミンやミネラルを多く含み、体の機能を正常に保つ働きがあります。食物繊維も多く、腸内環境を整えます。よくかんで食べることで、肥満などの生活習慣病予防にもつながります。健康な生活を維持するために、1日350g以上の野菜を食べることが推奨されています。
1日の目標量350gの野菜ってどのくらい?
野菜料理小鉢1つ分は約70gです。1日3回の食事に1~2皿の野菜料理を食べると、350gの野菜を食べることができます。 摂取例:野菜炒め(140g)、野菜サラダ(70g)、きゅうりとわかめの酢の物(70g)、具たくさんみそ汁(70g)
野菜を食べよう!ふじさわベジプラス
(藤沢市の取り組み)
(藤沢市の取り組み)
健康づくり応援団のホームページに、食サポーターによるアイデア野菜レシピを掲載しています。~電子レンジで調理できるものや包丁を使わないもの、3つ以内の材料で作れるものなど、簡単に作れるレシピもあります。
健康づくり応援団協力店「ふじさわベジプラス店」
野菜をたっぷり使ったメニューがある店を「ふじさわベジプラス店」として認証しています。単品で野菜70g以上、1食あたりの野菜が120g以上のメニューがある飲食店です。外食でも野菜をおいしく食べましょう。 認証店には、マークが掲出されています。
野菜をたっぷり使ったメニューがある店を「ふじさわベジプラス店」として認証しています。単品で野菜70g以上、1食あたりの野菜が120g以上のメニューがある飲食店です。外食でも野菜をおいしく食べましょう。 認証店には、マークが掲出されています。
詳細は市のホームページの健康づくり課のページをご覧ください。
問合せ:藤沢市健康づくり課 【電話】 0466-50-8430、【FAX】 0466-50-0668